Администрация Марьевского МО
Ершовского района Саратовской области

История

«Как память прошлого храня;

«Спасибо» скажем нашим дедам;

Мы к будущим идём победам;

В сиянье нынешнего дня».

18  января 1788 года издаётся указ «О сооружении крепостей по берегам рек  Малый и Большой Узень». Во время существования крепостей по берегам рек Малый и большой Узень возникло шесть населённых пунктов среди них : Александров Гай и Чертанла (Новоузенск) заселена русскими; Алтата и Осинов гай заселены татарами; Орлов гай  заселён мордвой; Малый Узень украинцами. Самой крупной крепостью на данной территории был Орлов Гай первыми поселенцами были шесть семей бывшие волжские стрелки.

   21 августа 1788 года Екатериной II был издан указ  «О заселении крестьянами земель между Узенями», согласно этому указу из центральной России и Украины начали переселяться крестьяне, все крестьяне в соответствии с этим указом освобождались от налогов на ближайшие 20 лет

    По словам старожилов в Марьевке появились первые поселенцы приблизительно в 1789 году. Как поселение Марьевка упоминается в сообщениях губернатору в 1861 году. Марьевка получила своё название от фамилии помещика Марьина. Жили крестьяне в саманных домах их основным занятием было земледелие, крестьяне получали надел земли равный 1десятине. Трудно прокормить семью обрабатывая такой надел поэтому крестьянину часто приходилось «кланятся» помещику и просить в долг, за что он должен был отрабатывать на помещечьем наделе.

  Прадеды вспоминают что однажды шёл ливень 40 дней и ночей в следствии чего погибло много сельских жителей, а те кто остался в живых решили заново восстановить село Марьевка, но уже на противоположной стороне пруда на возвышенности. Село Марьевка находится на этом месте и в настоящее время. В 1898 году в селе были построены школа и церковь барыня, владелеца здешних земель лично приезжала из Москвы на открытие школы.

   В 1918 году в Марьевке была установлена Советская власть. В январе 1918 года на крестьянском съезде в Новоузенске была принята резолюция о признании Советской власти в центре и на местах , но контреволюционеры не хотели здавать своих позиций в следствии чего в России началась гражданская война когда за убеждения с оружием в руках брат шёл против брата. И наш край пережил гражданскую войну, через район продвигалась казачья девизия атамана Дутова. 2 апреля 1918 года со стороны Уральска к Ершову начали своё продвижение войска белогвардейцев, по всему району начинаются мятежи. Для борьбы с мятежами в ершове создаётся Красноармейский отряд из 70 человек, коммисаром отряда был назначен Иларион Яковлевич Рыжов. Мятеж охвативший 17 сёл в последствии стали называть Марьевским так как по непотверждённым данным зачинщики мятежа проживали в Марьевке. Мятежники ставили своей целью не только свергнуть Советскую власть в районе, но и захватить железнодорожную станцию Ершов, и тем самым открыть уральским казакам путь на Саратов. Красноармейцы приняли решение удерживать рубеж обороны возле села Марьевка с целью любой ценой не допустить командиров банд мятежников до Ершова. Отряд красноармейцев, состоящий из 57 человек был направлен в  Марьевку у села завязался неравный бой пятьдесят человек против тысячи. Во время боя командир был смертельно ранен и приказал отходить, слесарь железнодорожной станции В.В. Гайдук и кондуктор И.Ф. Зеленскийне могли бросить своего комадира и до последнего продолжали вести ответный огонь. Бандиты растерзали коммунистов их тела были порублены на куски и зарыты в разных местах их останки будут найдены спустя два месяца после того ка регулярные части Красной армии разгромят мятежников. Героев похоронили в братской могиле на центральной площади города Ершова.

   В 1925 году в селе появилась комсомольская ячейка, первыми комсамольцами стали: Корнев Владимир Иванович (погиб в конц лагере в Польше); Белянкин Фёдор Иванович (погиб во время войны); Погодин Иван Иванович и д.р. В 1929 году  был организован колхоз «Путь к Коммунизму» и только пять семей жителей села не пожелали стать членами колжоза. Колхоз в первые дни своего существования насчитывал: 23 лошади, 12 рабочих быков, 10 верблюдов, 20 коров. Посевная площадь составляла 100 Га. Все животноводческие помещения колхоза были сделаны из самана. В 1930 году в марьевке появился первый трактор «Фарзон» первым трактористом стал Венецкий Виталий Степанович. В 1931 году пригнали трактор СТЗ. С возникновением колхоза возник ликбез, занятия велись в домах жителей села, а учителем был А.Г.Синягин. Во время второй мировой войны в село приехоло много эвакуируемых, жители приняли всех как родных. 88 солдат не вернулось в родноё село. В 1950 году произошло объединение двух колхозов «Путь к Коммунизму» и «Красная звезда».

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie